Setiap daerah pastinya memiliki makanan khasnya masing-masing. Jawa
Timur misalnya, cukup banyak makanan khas yang pantang banget untuk
dilewatkan. Gak harus di Jawa Timur, beberapa makanan khasnya ini sudah
menjamur di seantero negeri ini.
Buat kamu, ini 7 rekomendasi kuliner khas Jawa Timur yang iconic banget sampai jadi legenda di daerahnya. Yuk simak ulasanya berikut ini.
1. Pecel lele
Pecel
lele udah pasti digemari banyak orang. Racikan sambal terasi dan
lalapan segar berupa mentimun, daun kemangi, tomat, dan kacang panjang
mentah semakin menambah kenikmatan dari makanan ini. Ya, makanan khas
Lamongan ini biasa dijajakan saat malam hari. Kamu suka pecel lele?
2. Bakso Kawi Malang
Nah,
kuliner satu ini sudah populer diseantero negeri ini. Bahkan kabarnya
sudah mulai terkenal di luar negeri juga lho. Bakso khas Malang ini
memang punya keunikan tersendiri. Kaya akan rempah dan tersaji dengan
beberapa macam pelengkap yang bisa kamu pesan sesuai selera,
seperti pangsit, siomay, bakso goreng, mie, sampai lontong. Dijamin
bikin kenyang!
3. Gado-gado
Gado-gado
bisa dibilang saladnya orang Indonesia. Aneka sayur dilengkapi dengan
telur rebus, tahu, tempe, dan lontong serta disiram dengan saus kacang
membuat makanan ini menjadi kombinasi yang pas dan nikmat. Selain sehat
dan bergizi, dijamin deh kamu pasti ketagihan dibuatnya. Udah coba
belum?
4. Nasi Pecel
Pecel
adalah makanan khas Madiun. Kenikmatan dari racikan sambal kacangnya
itu lho yang menjadi ciri khasnya. Biasanya disajikan dengan nasi,
sayuran dan dilengkapi dengan lauk dan kerupuk. Makanan satu ini bisa
dinikmati saat pagi, siang, dan malam lho. Bahkan sebagian masyarakat
menikmati nasi pecel untuk sarapan. Pecel juga nikmat jika disantap
tanpa nasi. Kamu harus coba ya!
5. Rawon
Rawon
terkenal di Pasuruan. Kuahnya yang hitam berasal dari bahannya yang
dinamakan 'kluwak/kluwek'. Rasanya sangat khas, bahan utamanya berupa
daging sapi, disajikan dengan nasi, sambal uleg, toge mentah, dan bawang
goreng. Lebih nikmat lagi jika kamu menikmati dengan kerupuk udang.
Rasanya bikin nagih!
6. Soto Dok Lamongan
Berdasarkan
namanya, makanan ini berasal dari Lamongan. Soto lamongan ini
dilengkapi dengan bubuk koya, inilah yang membedakan soto Lamongan
dengan soto lainnya. Koya terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih
atau bisa dibuat dengan kelapa yang disangrai.
Untuk istilah
'dok', biasanya soto Lamongan disajikan dengan dibubuhi kecap oleh
penjualnya. Setelah menuangkan kecap, penjual akan mengetukkan botol
kecap ke meja dengan keras hingga berbunyi 'dok'. Awas kaget ya!
7. Rujak Cingur
Cingur
dalam bahasa Jawa berarti mulut. Ya, rujak cingur dibuat dengan racikan
mulut sapi. Sambal kacang yang diuleg dengan petis dan gula jawa
memberikan kenikmatan yang khas dan pas di lidah. Bahan-bahannya hampir
sama dengan gado-gado, terdiri dari sayuran, tahu, tempe, bisa
ditambahkan lontong pula.
Yang membedakan adalah campuran petis.
Beberapa sajian rujak cingur dilengkapi dengan pisang muda yang diparut
dengan kulitnya. Nikmat banget!
Sumber : https://today.line.me/id/pc/article/7+Kuliner+Khas+Jawa+Timur+Paling+Legendaris+Favoritmu+Apa-w5yyn0