Daripada menjadikannya sekadar cocolan atau tambahan saus, coba deh 8 food hacks
menggunakan mayonnaise berikut. Dijamin bisa bikin makanan kamu naik
level. Walau pun kedengarannya gak lazim, tapi percayalah tips ini sudah
pernah dilakukan sebelumnya oleh food blogger hingga chef profesional. Selamat mencoba!
1. Mayonnaise bisa bikin cake kamu lembut, lho!
Cake
pakai mayo?? Kedengaran agak menjijikan memang, tapi sudah banyak orang
yang mencampurkan mayonnaise dalam adonan kue sebagai "senjata
rahasia". Kamu akan mendapatkan tekstur cake yang lembut, tanpa takut
ada rasa mayonnaise di dalamnya.
2. Sebelum dipanggang, baluri daging dengan mayonnaise agar tidak menempel di panggangan
Chef
Michael Cimarusti dari Restoran Providence membagikan tips masak
sederhana, yaitu mengoleskan mayonnaise pada ikan sebelum
dipanggang. Hal ini bisa menghindari kulit ikan menempel di panggangan.
Selain itu, mayonnaise membuat warna ikan jadi lebih cantik.
3. Bukan mentega, yang bikin roti panggangmu renyah justru mayo!
Coba
ganti mentega yang biasa kamu oleskan di roti panggang dengan
mayonnaise, dijamin warna rotimu bakal lebih menarik. Bonus lainnya
adalah roti jadi lebih krispi dan garing tanpa mengubah rasanya.
4. Tambahkan ke dalam mashed potato biar makin creamy!
Menggunakan mayonnaise sebagai pengganti sour cream dalam mashed potato belum banyak dilakukan orang. Tapi kamu bisa mencobanya kalau ingin rasa kentang yang lebih kaya dan super creamy!
5. Rahasia ayam panggang eksotis ini? Oleskan mayonnaise ke permukaan ayam sebelum dioven
Mayonnaise
bisa jadi olesan akhir yang sempurna sebelum memasukkan ayam dalam
oven. Hal ini bisa membuat ayam panggang kamu berwarna kecokelatan yang
indah, mengkilap, dan krispi. Kamu juga bisa menambahkan madu, cabai,
atau bahan lain sebagai campuran olesan mayo.
6. Jadikan mayonnaise sebagai dipping ayam tepung
Saat
membuat ayam krispi dan katsu, biasanya ayam dicelupkan dalam adonan
tepung dan telur sebelum dibaluri tepung kering. Nah, adonan basah ini
bisa kamu ganti dengan mayonnaise yang bisa berfungsi sama.
Kelebihannya, mayo membuat gorengan berwarna lebih baik.
7. Bumbu marinade bisa juga menggunakan mayonnaise
Mayonnaise
mengandung lemak dan asam, sehingga cocok dijadikan bahan marinade.
Coba tambahkan cincangan bawang putih dan herba, seperti oregano untuk
memperkuat rasa mayonnaise.
8. Biar makin lembut, tambahkan mayonnaise pada scrambled egg
Bahan yang lumrah digunakan sebagai tambahan scrambled egg adalah
air atau susu. Tapi, Alton Brown dalam bukunya "EveryDayCook",
menyebutkan lebih baik menambahkan mayonnaise dibanding kedua bahan
lainnya. Mayonnaise akan membuat tekstur telur lembut dan creamy.
Sumber : https://today.line.me/ID/pc/article/Siapa+Sangka+Mayonnaise+Bisa+Dicampur+pada+8+Masakan+Ini+Lho-oJoK85