4 Makanan yang Dapat Membantu Mengurangi Risiko Kanker Payudara

15 January 2018 730 Viewed


Yuk mulai hidup sehat!


 

Apa yang kita makan
memiliki pengaruh terhadap kesehatan tubuh kita. Ada baiknya kita nggak
sembarangan makanan karena bisa berakibat fatal, kalo nggak di masa
sekarang nanti di masa depan.


Saat ini emang belum ada makanan
yang terbukti bisa mencegah atau menyembuhkan segala jeni kanker,
termasuk kanker payudara. Tapi kabar baiknya, ada banyak makanan yang
dapat meningkatkan kesehatan tubuh dan membantu mengurangi risiko kanker
payudara.


Nih dia empat di antaranya:


Olive Oil alias Minyak Zaitun

1 olive oil

Kelebihan
berat badan menjadi salah satu faktor utama kanker payudara. Ketika
kita makan makanan yang berlemak secara berlebihan makan risiko kita
untuk terkena kanker payudara semakin besar.


Untuk itu kita perlu
mengurangi konsumsi makanan yang mengandung lemak jahat. Dan salah
satunya dengan mengonsumsi minyak zaitun. Menurut sebuah penelitian pada
2015, menambahkan empat sendok makan minyak zaitun ke makanan yang kaya
buah dan sayuran dapat menurunkan risiko kanker payudara hingga 68%.


Ikan

2 ikan

Jenis
ikan yang disarankan di antaranya Salmon, sarden dan mackerel. Jenis
ikan tersebut menjadi sumber asam lemak omega-3 yang baik bagi tubuh.
Menurut studi pada tahun 2014 tentang "Cancer Causes & Control",
mengonsumsi banyak omega-3 terkait dengan pengurangan kepadatan
payudara.


Buah dan Sayuran

3 beri

Buah
dan sayuran emang paling wajib sih ini. Serat yang ditemukan dalam buah
dan sayuran membantu untuk mengurangi risiko segala penyakit, termasuk
kanker payudara. Rekomendasi sayuran antara lain brokoli, kol, kembang
kol, bawang merah, bawang perai dan bawang putih dan jamur Asia
(Shiitake, Chinese Black dan tiram). Sedangkan untuk buah antara lain
buah yang rendah gula seperti buah beri. Selain itu juga batasi konsumsi
buah dengan gula tinggi seperti pisang, nanas dan mangga.


Kedelai

4 kedelai

Ad
perdebatan soal kedelai. Beberapa pendapat menyatakan bahwa kedelai
dapat meningkatkan risiko kanker payudara karena memiliki senyawa
seperti estrogen yang berkaitan dengan beberapa jenis kanker.


Namun
sesungguhnya kedelai tidak menyebabkan kanker payudara. Kecuali kalo
tubuh kita adalah pembawa gen mutasi BRCA2. Sebuah penelitian yang
dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa
kedelai menurunkan risiko pembawa kanker payudara.


Nah itu dia
guys! Coba mulai sekarang diperhatikan apa yang akan kita makan supaya
nggak menyesal di kemudian hari. Kan kata pepatah lebih baik mencegah
daripada mengobati. Dimulai dari apa yang kita makan sehari-hari yaa.


Sumber : https://today.line.me/id/pc/article/4+Makanan+yang+Dapat+Membantu+Mengurangi+Risiko+Kanker+Payudara-0BygYp


TAGS:

Connected with us

@cityradio959

Contact us

Phone+6261 6622 628 (Kantor)
+6261 6622 629 (Studio)
Mobile, Whatsapp, Line+62819 888 959
LocationJl. Pembangunan I No. 6
Krakatau, Medan - 20238