City Radio - Rempah rempah asal Sumatera Utara seperti cengkeh, kayu manis, kemiri, kapulaga dan lainnya sudah mulai merambah pasar Amerika Latin. Rempah rempah ini dijadikan sebagai bahan pembuatan maknanan atau minuman.
Kepala Seksi Ekspor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sumatera Utara, Fitra Kurnia mengatakan sejak tahun 2014, rempah rempah asal Sumatera Utara mulai merambah pasar Republik Dominican. Bahan bahan tersebut di ekpor ke Negara Meksiko sebagai bahan baku pembuatan makanan atau minuman dan kembali dipasarkan ke Negara Amerika Serikat. Ini karena di Amerika Serikat, ada keringan bea masuk bagi barang asal Meksiko sehingga pengolahannya dilakukan di Meksiko. Menurutnya, sejak tahun 2015, Ekspor rempah rempah Sumatera Utara ke Negara Meksiko , Francis dan lainnya sudah mencapi 11 juta USD dengan volume sekitar 4 ribu ton.
Selain rempah rempah, Fitra Menambahkan paha kodok asal Langkat, Serdang Bedagai dan Batubara juga masih menjadi primadona untuk dieskpor ke Negara Belgia sebagai bahan makanan di restoran oriental di Belgia. (Tri Kurniawan/Medan)