City Radio - Makanan khas mandailing natal yang terbuat dari tepung beras dengan campuran gula merah dan pandan yang disebut jongkong menjadi panganan langka pada bulan Ramadhan. Proses olahannya pun memerlukan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan rasa yang nikmat.
Salah seorang pedagang jongkok di Jl.HM.Yamin, Buk Tanjung mengatakan yang paling berbeda dari jongkok adalah rasa khasnya karena melalui proses pengukusan dua kali, yaitu terlebih dahulu daun pisang untuk membungkus harus dikukus agar wangi sehingga dapat menambah cita rasa, lalu selanjutnya pengukusan kembali dengan isi jongkong. Harga untuk 1 bungkus jongkong buk Tanjung berkisar 5 ribu rupiah.
Sementara itu, salah seorang pembeli jongkong, Maya mengatakan dirinya menyukai jongkong karena rasa yang unik dari aroma daun pisang yang di kukus. Maya juga mengaku dirinya cukup sering membeli jongkok setiap bulan Ramadhan. (Rizky Pradita/Medan)